Aus 6 Dolden kann man immerhin einen Blechkuchen backen:
Dafür braucht man außer den 6 Dolden Holunderblüten
100 ml Milch
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier
400 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Spritzer Zitrone
Zuerst die Milch heiß machen, über zwei Dolden gießen und gute zwei Stunden ziehen lassen.
Währenddessen die Blüten der restlichen Dolden abzupfen.
Den Teig nach und nach zusammenrühren.
Die Milch durchsieben, zum Teig dazu und am Schluss den Großteil der Blüten mit in den Teig rühren.
Den Teig auf dem Blech verteilen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Anschließend ein bißchen flüssige Butter auf den Kuchen streichen, ein wenig Zucker drüber streuen und die wenigen restlichen Blüten darauf verteilen.
Hallo Trixi,
AntwortenLöschenmmhh... ich mag den süßen Duft der Holunderblüten. Vielen Dank für das tolle Rezept für Blechkuchen. Den werde ich mit Sicherheit auch nachbacken. Ich koche von den Blüten ein leckeres Gelee.
Bei uns gibt es jede Menge Holunder rund um den Ort. Am besten pflückt man die Blüten früh morgens.
Liebe Grüße von Ingrid
Hallo Ingrid,
Löschenich hab am Wochenende auch schon Gelee aus den Holunderblüten gekocht. Allerdings waren die Blüten nicht aus meinem Garten - so viel geben die Sträucher doch noch nicht her. Ich hab sie auf einer Gassirunde in der Nähe gepflückt.
Ich wünsch dir eine schöne Woche, liebe Grüße Trixi
Liebe Trixi,
AntwortenLöschendas passt ja wunderbar als Ablösung zum Rhabarberkuchen! Wie " üppig " dieses kleine Pflänzchen schon blüht, es wird mehr versprochen ;-)). Ich mache alles mögliche aus Holunder. Gelee, Essig, Sirup, Tinktur ...
Danke für das Kuchenrezept das ich noch nicht kannte und Dir eine wunderbare Woche
Alexandra
Hallo Alexandra,
Löschenentschuldige bitte, dass ich erst jetzt reagiere ... und das obwohl ich noch eine Frage zu dem Thema habe. Du machst Tinktur aus Holunder??? Aus den Blüten oder den Beeren? Wofür ist die Tinktur gut und wie ist das Rezept?
Sirup und Gelee mach ich auch ... mit Limetten und Minzeblätter, damit es ein bißchen nach Hugo schmeckt. Im Herbst mach ich dann aus den Beeren Gelee mit Himbeeren gemischt. Achja und jetzt dann bald Holunderblüten-Erdbeergelee.
Es gibt schon viele feine Sachen :-)
Ich wünsch dir noch einen schönes Restpfingsten und einen guten Start in die neue Woche,
lieben Gruß Trixi
Liebe Trixi,
Löschendie Tinktur benutze ich als Tropfen bei Erkältung.Die Blüten werden in Alkohol ( hochprozentig) eingelegt und ziehen gelassen. Ebenfalls trockne ich die Blüten und verwende sie als Tee ( auch bei Erkältung ) für die Kinder. Wir Erwachsene nehmen die Tropfen, Holunder hat eine schweißtreibende Wirkung und viele andere Eigenschaften über die ich jetzt hier eine Abhandlung schreiben könnte ;-)). Jedenfalls werden sie im Winter oft gebrauch, so dass ich jedes Jahr neue Blüten ansetze!
Liebe Grüße Alexandra
Liebe Trixi,
AntwortenLöschendas Rezept ist ja klasse, habe noch nie einen Holunderkuchen gesehen- vielen Dank, das wird ausprobiert! Sieht sehr lecker aus, mit zerflossener Butter, mmh...
Toll, wie gut sich der neu gesetzte Holunder entwickelt hat!
Ich wünsche euch ein schönes, langes, sonniges Pfingstwochenende (mit Knuddler an Bruno)
Liebe Grüße
Bianca
Danke Bianca,
AntwortenLöschender Holunder ist wirklich super! Und man kann so viele leckere Sachen damit machen. Das Rezept hab ich letztes Jahr aus'm Gartenforum bekommen. Gestern hab ich eine neue Kuchenvariante ausprobiert - vielleicht poste sie in den nächsten Tagen.
Ich wünsch dir auch noch ein schönes Restpfingsten und schick dir liebe Grüße (auch von Bruno) Trixi