Mittwoch, 29. Juni 2022

Mal wieder am Bodensee im Schnuckelcafé und Monatscollage

(Werbung wegen Namensnennung und Verlinkung)
 
 
 
Nach einigen Jahren waren wir kürzlich mal wieder ein paar Tage am Bodensee.
Ich finde der Bodensee ist immer eine Reise wert.
 

 Leider war es genau in den paar Tagen extrem heiß,
was für Bruno natürlich alles andere als toll war.
Gut, dass er immer Wasser zum Erfrischen gefunden hat.

 
 

Und wenn wir schon am Bodensee waren,
mussten wir natürlich wieder in unserm Schnuckelcafé
in Immenstaad vorbeischauen.
Kommt mit, hier geht's rein ...
 

Das "Dekohaus und Caféstüble" ist,
wie der Name schon sagt,
ein Café und gleichzeitig ein Dekogeschäft.

Aber schaut selbst, es ist superschnucklig eingerichtet und voller Deko.


Vor 6 Jahren haben wir am Bodensee geheiratet
und in diesem süßen Café mit unseren Familien gefeiert.
 So sah es vor 6 Jahren aus.
Die Deko und die Einrichtung wechselt immer wieder,
weil man auch die Möbel kaufen kann.
 

 HIER könnt ihr zur Facebookseite vom Dekohaus schauen.
Sigrid, die Besitzerin, freut sich bestimmt über euren Besuch.
Und natürlich noch mehr,
wenn ihr mal am Bodensee seid und
direkt bei ihr im Café vorbei schaut.
 

 Viele Sachen stellen sie und ihr Mann selbst her
oder restaurieren alte Möbelstücke,
so wie z.B. dieses alte Buffet.
 
 
 

 Hier nochmal ein Blick auf die andere Seite ... heute ...
 

 ... und vor 6 Jahren ...


 

 Falls ihr also mal am Bodensee seid,
schaut gern mal auf einen Kaffee ins Dekohaus in Immenstaad.
Sonn- und Feiertags ist es allerdings geschlossen.
 Und wenn ihr tatsächlich mal dort seid,
sagt Sigrid einen lieben Gruß von mir  :)
 Hier geht's rein ...
 

 Nach dem anstrengenden und heißen Ausflug nach Immenstaad
war wieder dringend eine Erfrischung notwendig.
 

 Und abends durfte nass und abgekühlt im Vorzelt gechillt werden  :)
 

 Und die Zeit rast wie immer dahin.
Der Juni neigt sich schon wieder dem Ende
und ich hab immerhin zwei Posts geschafft  :)
Ich weiß gar nicht,
wie ich noch vor ein paar Jahren
3 - 5 Posts pro Monat geschafft hab.

Aber egal ...
... hier kommt meine Monatscollage für den Juni,
die ich bald bei BIRGITT verlinke


Ich wünsch euch eine schöne Wochenmitte
und schonmal einen guten Start
in einen hoffentlich schönen (aber bitte nicht so heißen) Juli  :)

eure Trixi mit Bruno


 

Samstag, 25. Juni 2022

Holunderblütensirup mit Birkenzucker

Der Holunder ist inzwischen fast überall verblüht,
aber davor hab ich noch fleißig Holunderblüten gepflückt
und Holunderblütensirup gemacht.
 

 Ich hab mich auf's Radl geschwungen und
bin zu einigen Holunderbüschen in der Nähe gefahren.
Sie sind weit genug von den Straßen entfernt,
so dass sie nicht zu viele Abgase abgekriegen.
 

Ich hab zwar seit ein paar Jahren auch zwei Holunderbüsche im Garten,
aber ich wollte nicht zu viele Blüten abernten,
damit für'n Herbst auch noch Holunderbeeren übrig bleiben.
 

 Der Holunder ist schon eine tolle Pflanze!
Wächst einfach wild in der Natur
und sowohl die Blüten, als auch die Beeren
sind sehr gesund und vielseitig.
Und der Duft ... sowas von lecker!  :)
 
 Die gesammelten Blüten hab ich erstmal ne halbe Stunde
auf ein Blech mit Backpapier gelegt und auf der Terrasse stehen lassen,
damit kleine Insekten die Möglichkeit haben davonzukrabbeln.
Sie freuen sich ihres Lebens und ich bin froh, wenn sie nicht im Sirup schwimmen.
 

 Ich hab diesmal eine gesündere Variante mit Birkenzucker probiert.
Birkenzucker ist viel gesünder, als herkömmlicher Zucker
und weniger Kalorien hat er auch.

Dazu hab ich 

1 kg Birkenzucker
in 1 Liter Wasser im Topf aufgewärmt (nicht gekocht),
bis er sich aufgelöst hat,
dann 20 g Zitronensäure dazu.

Jetzt muss man das Zuckerwasser abkühlen lassen,
bevor man ca. 20 Blütendolden reinlegt.
Ich hab viiiiiel mehr Dolden reingelegt,
weil es auch viele kleine waren
und ich denke,
je mehr Dolden, umso intensiver der Geschmack :)
 

 Anschließend hab ich Bio Orangen- und Zitronenscheiben draufgelegt.
 
 Dann wurde der Topf mit geschlossenem Deckel für drei Tage kühl gestellt.
Im Kühlschrank hatte ich nicht genug Platz,
so stand der Topf im Keller, was vollkommen ausreichend ist.
Zwei bis drei Mal am Tag hab ich das Sirup umgerührt.
 

 Nach drei Tagen hab ich die Blüten mit der Hand rausgenommen
und kräftig über dem Topf ausgedrückt,
damit viel Geschmack in das Sirup tropft.
Auch die Orangen- und Zitronenscheiben hab ich leicht ausgedrückt.
Den Rest hab ich gut durchgesiebt und dann auf dem Herd kurz aufgekocht.
Anschließend in kleine Flaschen abgefüllt
und wie bei Marmelade kurz auf den Deckel gestellt.
 

 Außer dem Sirup hab ich noch viiiiiiiele Holunderblüten getrocknet,
nur die groben Stile abgeschnitten,
und nach ca. einer Woche als Tee in dunklen Glasflaschen aufbewahrt.

Jetzt kann ich entweder
Holunderblütentee mit Holunderblütensirup gesüßt trinken,
oder ich bringe mit dem Holunderblütensirup bissl Geschmack in mein Wasser.
 Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen,
ich glaub, ich hol mir gleich ein Glas  :)
 
 Ich wünsch euch ein wunderschönes Wochenende
und lass ganz liebe Grüße da,

eure Trixi mit Bruno
 


 Verlinkt bei HANDMADE-ON-TUESDAY