Der Holunder ist inzwischen fast überall verblüht,
aber davor hab ich noch fleißig Holunderblüten gepflückt
und Holunderblütensirup gemacht.
Ich hab mich auf's Radl geschwungen undbin zu einigen Holunderbüschen in der Nähe gefahren.
Sie sind weit genug von den Straßen entfernt,
so dass sie nicht zu viele Abgase abgekriegen.
Ich hab zwar seit ein paar Jahren auch zwei Holunderbüsche im Garten,aber ich wollte nicht zu viele Blüten abernten,
damit für'n Herbst auch noch Holunderbeeren übrig bleiben.
Der Holunder ist schon eine tolle Pflanze!Wächst einfach wild in der Natur
und sowohl die Blüten, als auch die Beeren
sind sehr gesund und vielseitig.
Und der Duft ... sowas von lecker! :)
Die gesammelten Blüten hab ich erstmal ne halbe Stunde
auf ein Blech mit Backpapier gelegt und auf der Terrasse stehen lassen,
damit kleine Insekten die Möglichkeit haben davonzukrabbeln.
Sie freuen sich ihres Lebens und ich bin froh, wenn sie nicht im Sirup schwimmen.
Ich hab diesmal eine gesündere Variante mit Birkenzucker probiert.Birkenzucker ist viel gesünder, als herkömmlicher Zucker
und weniger Kalorien hat er auch.
Dazu hab ich
1 kg Birkenzucker
in 1 Liter Wasser im Topf aufgewärmt (nicht gekocht),
bis er sich aufgelöst hat,
dann 20 g Zitronensäure dazu.
Jetzt muss man das Zuckerwasser abkühlen lassen,
bevor man ca. 20 Blütendolden reinlegt.
Ich hab viiiiiel mehr Dolden reingelegt,
weil es auch viele kleine waren
und ich denke,
je mehr Dolden, umso intensiver der Geschmack :)
Anschließend hab ich Bio Orangen- und Zitronenscheiben draufgelegt.
Dann wurde der Topf mit geschlossenem Deckel für drei Tage kühl gestellt.
Im Kühlschrank hatte ich nicht genug Platz,
so stand der Topf im Keller, was vollkommen ausreichend ist.
Zwei bis drei Mal am Tag hab ich das Sirup umgerührt.
Nach drei Tagen hab ich die Blüten mit der Hand rausgenommenund kräftig über dem Topf ausgedrückt,
damit viel Geschmack in das Sirup tropft.
Auch die Orangen- und Zitronenscheiben hab ich leicht ausgedrückt.
Den Rest hab ich gut durchgesiebt und dann auf dem Herd kurz aufgekocht.
Anschließend in kleine Flaschen abgefüllt
und wie bei Marmelade kurz auf den Deckel gestellt.
Außer dem Sirup hab ich noch viiiiiiiele Holunderblüten getrocknet,nur die groben Stile abgeschnitten,
und nach ca. einer Woche als Tee in dunklen Glasflaschen aufbewahrt.
Jetzt kann ich entweder
Holunderblütentee mit Holunderblütensirup gesüßt trinken,
oder ich bringe mit dem Holunderblütensirup bissl Geschmack in mein Wasser.
Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen,
ich glaub, ich hol mir gleich ein Glas :)
Ich wünsch euch ein wunderschönes Wochenende
und lass ganz liebe Grüße da,
eure Trixi mit Bruno
Das hört sich gar nicht so schwer und richtig lecker an liebe Trixi,
AntwortenLöschenmuss ich mir fürs nächste Jahr merken, mal schauen, ob ich das schaffe...
Unser Nachbar hat einen Holunder, der merkt gar nicht, wenn ich mir da was abschneide, Grins.
Lass es Dir schmecken, lieben Gruß
Nicole
...oh weh, aus meinem Sirup ist nichts geworden, denn bis ich zu unseren eigenen Blüten kam, waren die schon abgeblüht, schade.
AntwortenLöschenMagst du Holunder auch so gerne ?!
Servus
Gabi