Freitag, 31. März 2023

Bärlauch, Bärlauch und nochmal Bärlauch

(Werbung wegen Namensnennung und Verlinkung)
 
 
In meinem Garten explodiert der Bärlauch
und ich hab bisher schon fleißig geerntet.
 
 Los geht's mit Bärlauchsalz
 

 Zuerst hab ich Blatt für Blatt zwischen Geschirrtüchern getrocknet,
etwas klein geschnitten
und dann direkt mit Salz im Mixer zerkleinert.
 

 Danach muss man die grüne Pampe noch trocknen.
Dazu hab ich die Pampe auf kleinen Backpapierstücken verteilt
und im Dörrautomat getrocknet.

In der nächsten Runde hab ich noch mehr Bärlauchsalz gemacht
und es dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilt
und im Ofen bei 50 Grad getrocknet.
 

Das Rezept ist super einfach.
Ich hab im Internet geschaut und meistens kommen
100 g Bärlauch auf 500 g Steinsalz.
Nur einmal stand 100 g Bärlauch auf 250 g Salz.
 

Ich hab mich für die zweite Variante entschieden,
damit der Bärlauch intensiver ist.
 

 Der Lieblingsmann hat mir die beiden verschiedenen Gläser
vom holländischen Discounter mitgebracht.
Ich finde, sie machen sich beide gut.
 

 Heut hab ich auf Instagram bei Kräuterkeller
das Rezept für ein Bärlauchbrot gesehen
und sofort nachgebacken. 
Das komplette Rezept findet ihr auf dem Blog von KRÄUTERKELLER.
 

 Das Brot ist mit der Bärlauchbutter,
die ich auch vor ein paar Tagen gemacht hab,
richtig lecker.
 In die Bärlauchbutter hab ich außer Bärlauch
noch bissl Basilikum, Petersilie und Salz gatan.
 

Mit all den Bärlauch-Leckereien aus meiner Küche
hab ich mir ein weiteres Kreuz beim BINGO erarbeitet.
 
 
Ein sehr stürmischer und verregneter März geht zu Ende.
Ich hab wieder meine Monatscollage dabei,
die ich gleich bei BIRGITT verlinke.
 Das Gewächshaus steht noch,
obwohl der Sturm immer wieder mal einzelne Platten raushaut.
Gott sei Dank sind sie nie weit geflogen und konnten wieder eingebaut werden.
 Da war das Nähen und Wurschteln in der Küche angenehmer :)
 

 Lasst euch nicht davon pusten und kommt gut in den April.
Vielleicht kommt ja dann der Frühling endlich
bissl freundlicher ums Eck.

Seid ganz lieb gegrüßt,
eure Trixi
 

 Meinen grünen Bärlauchpost verlinke ich noch bei
Nicole sucht im April GRÜN

Na wenn da mein Bärlauch nicht perfekt dazu passt  :)

spring ich auch gleich noch rüber
 


8 Kommentare:

  1. Hallo liebe Trixi, Bärlauch im Garten und dann noch so viel, dass man damit alle möglichen Rezepte ausprobieren kann, das ist schon toll! Ich werde wohl welchen kaufen, um auch die Butter zu probieren. Ein Rezept für eine Bärlauchquiche habe ich vor kurzem auch in einer Zeitschrift gefunden.
    Deine Collage gefällt mir sehr gut, vor allem das Gewächshaus. Es ist auch einmal ein Wunsch von mir ein Eigenes zu haben. Bin gespannt, wie sich die Auberginenpflanzen machen werden.
    Ganz liebe Grüße und einen schönen und sonnigen Osterurlaub. Christine

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  2. Liebe Trixi, jaaaaa der Bärlauch schwappt bei mir auch über sein Beet unter dem Kirschenbaum! Ich liebe ihn und verarbeite ebenfalls fleißig. Dein Salz schmeckt ganz bestimmt wundervoll.
    Mahlzeit und eine schöne Osterwoche
    Elisabeth

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  3. Lecker liebe Trixi,
    Bärlauch habe ich noch nie gepflückt, ich kaufe es ab und an auf dem Markt.
    Das schaut alles prima aus.
    Und fürs Gewächshaus weiterhin viel Standhaftigkeit.
    Dir einen guten Start in den April,
    lieben Gruß
    Nicole
    Das Grün passt prima zu niwibo sucht... schau mal rein

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  4. Liebe Trixi, gleich bin ich in den Garten und habe von unserem Bärlauch geerntet. Es gab eine leckere Bärlauchbutter zum frisch gebackenen Brot. Danke für die Inspiration.
    Dein Salz macht mich auch noch neugierig, wie das wohl schmecken wird?
    Liebe Grüße und eine schöne Osterwoche
    Petra

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  5. Servus Trixi, köstlich und so schön verpackt. Ich habe heuer schon Bärlauchpesto gemacht. BärlauchZEIT muss genützt werden.
    Lg aus Wien

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  6. ♥Lecker lecker lecker liebe Trixi, jaa ess ich alles auch, ein Frühlingsgenuss♥ Ich glaub ich muss doch auch welchen anbauen hier im Garten...

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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  7. ...ja das hoffe ich auch, liebe Trixi,
    dass der April jetzt bisschen freundlicher und vor allem wärmer wird...zur Zeit scheint zwar die Sonne, aber der kalte Wind macht es trotzdem ungemütlich...lecker deine Bärlauchvariationen, da hast du viel geschafft...

    wünsche dir einen schönen April und ein frohes Osterfest,
    liebe Grüße Birgitt

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  8. Dem kann ich nur zustimmen! Ich bin auch dabei die "Flut" von Bärlauch zu verarbeiten oder einfach gleich zu genießen...Der Frühling ist mit all seinen "Geschenken" schon etwas ganz Wundervolles!!!
    Dir alles Liebe
    Heidi

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