Ich versuche mich schon eine ganze Weile
sehr gesund zu ernähren.
Dazu gehört auch, keine Fertigprodukte zu essen.
Nachdem ich gerne Müsli esse,
hab ich schon einige Rezepte ausprobiert
und jetzt das (für mich) perfekte gefunden, bzw. ausgetüftelt.
Aus dem gleichen Rezept kann man auch wunderbar
Müsliriegel machen.
150 g Haferflocken (oder Dinkel-, oder Quinoa-, oder Buchweizenflocken)
Ich mische immer 3-4 Sorten verschiedene Flocken
100 g verschiedene gehackte Nüsse
30 g Quinoa gepufft
50 g Datteln kleingeschnitten
1 großer EL Tahin (Sesampaste)
gute 100 g Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
Zuerst die Nüsse klein hacken
und mit allen anderen trockenen Zutaten mischen.
Dann nach und nach die klein geschnittenen Datteln unterheben
und die flüssigen Zutaten dazugeben
und zusammenkneten.
Das Ganze ist eine ziemlich pappige Angelegenheit :)
Ich hab hier das doppelte Rezept gemacht
und mir Paranüsse, Walnüsse, Cashewkerne und Mandeln gehackt.
(leicht mit Sesamöl eingefetteten) Bratreine verteilen
und ein bisschen andrücken.
Bei 150 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.
Wer gern Röstaromen möchte,
kann auch bei 180 Grad backen.
Dann wird das Müsli bräuner.
Wenn man das Müsli nicht so klein bröselig,
sondern lieber mit größeren Brocken mag,
muss man das gebackene Müsli komplett abkühlen lassen,
bevor man es auseinander bricht
und als Müsli abfüllt.
In das fertige Müsli hab ich noch
kleine zartbittere Schokotröpfchen
und Cranberrys gemischt.
Da sind der Phantasie natürlich keine Grenzen gesetzt.
muss man die Masse noch warm in Stücke schneiden,
aber erst nach dem Abkühlen
aus der Form nehmen.
Mit einem flachen Teigschaber klappt das recht gut.
Durch den Agavendicksaft und das Tahin
pappt die Masse relativ gut zusammen.Wer möchte, könnte jetzt auch noch eine leichte Schokoglasur drüber machen.
zu meinen liebsten (Frühstücks-)gerichten,
was mir ein weiteres Kreuz beim BINGO bringt.
noch einen zweiten Augustpost geschafft hab,
gibt's auch eine kleine, aber feine Monatscollage,
die ich gleich zu BIRGITT schicke.
Vielleicht hab ich euch ja auf den Geschmack gebracht
und ihr habt Lust mal ein Müsli oder die Riegel selbst auszuprobieren.
Dann wünsch ich euch gutes Gelingen und lasst's euch schmecken.
Ganz liebe Grüße und
ein schönes Wochenende,
eure Trixi