Ich versuche mich schon eine ganze Weile
sehr gesund zu ernähren.
Dazu gehört auch, keine Fertigprodukte zu essen.
Nachdem ich gerne Müsli esse,
hab ich schon einige Rezepte ausprobiert
und jetzt das (für mich) perfekte gefunden, bzw. ausgetüftelt.
Aus dem gleichen Rezept kann man auch wunderbar
Müsliriegel machen.
Rezept Müsli (und Riegel):
150 g Haferflocken (oder Dinkel-, oder Quinoa-, oder Buchweizenflocken)
Ich mische immer 3-4 Sorten verschiedene Flocken
100 g verschiedene gehackte Nüsse
30 g Quinoa gepufft
50 g Datteln kleingeschnitten
1 großer EL Tahin (Sesampaste)
gute 100 g Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
Zuerst die Nüsse klein hacken
und mit allen anderen trockenen Zutaten mischen.
Dann nach und nach die klein geschnittenen Datteln unterheben
und die flüssigen Zutaten dazugeben
und zusammenkneten.
Das Ganze ist eine ziemlich pappige Angelegenheit :)
Ich hab hier das doppelte Rezept gemacht
und mir Paranüsse, Walnüsse, Cashewkerne und Mandeln gehackt.
Die fertige Masse in einer (leicht mit Sesamöl eingefetteten) Bratreine verteilen
und ein bisschen andrücken.
Bei 150 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.
Wer gern Röstaromen möchte,
kann auch bei 180 Grad backen.
Dann wird das Müsli bräuner.
Wenn man das Müsli nicht so klein bröselig,
sondern lieber mit größeren Brocken mag,
muss man das gebackene Müsli komplett abkühlen lassen,
bevor man es auseinander bricht
und als Müsli abfüllt.
In das fertige Müsli hab ich noch
kleine zartbittere Schokotröpfchen
und Cranberrys gemischt.
Da sind der Phantasie natürlich keine Grenzen gesetzt.
Wenn man dagegen Müsliriegel machen möchte,muss man die Masse noch warm in Stücke schneiden,
aber erst nach dem Abkühlen
aus der Form nehmen.
Mit einem flachen Teigschaber klappt das recht gut.
Durch den Agavendicksaft und das Tahin
pappt die Masse relativ gut zusammen.Wer möchte, könnte jetzt auch noch eine leichte Schokoglasur drüber machen.
Das Müsli gehört mit Hafermilchzu meinen liebsten (Frühstücks-)gerichten,
was mir ein weiteres Kreuz beim BINGO bringt.
Nachdem ich auf den letzen Drückernoch einen zweiten Augustpost geschafft hab,
gibt's auch eine kleine, aber feine Monatscollage,
Vielleicht hab ich euch ja auf den Geschmack gebracht
und ihr habt Lust mal ein Müsli oder die Riegel selbst auszuprobieren.
Dann wünsch ich euch gutes Gelingen und lasst's euch schmecken.
Ganz liebe Grüße und
ein schönes Wochenende,
eure Trixi
Oh ja, gegen einen Überzug mit Schokolade hätte ich jetzt nichts dagegen liebe Trixi,
AntwortenLöschenaber die Riegel sehen auch ohne schon lecker aus.
Ich werde es mal ausprobieren, denn Müsli Riegel mag ich sehr.
Dir einen schönen Abend, ganz lieben Gruß
Nicole
Liebe Trixi, das klingt super lecker und würde mir sicher auch munden, wenn man weiss was drin steckt ißt man es auch ohne Reue und mit viel Genuss. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin und Helga
Gefährlich, denn die kleinen Dinger würde ich wahrscheinlich nicht nur zum Frühstück vernaschen. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße von
Heike
...ja das klingt lecker, liebe Trixi,
AntwortenLöschenund dein Geldgeschenk gefällt mir gut, das muss ich mir mal merken...
wünsche dir einen schönen September,
LG Birgitt
Liebe Trixi,
AntwortenLöschenhmm, dein Rezept klingt super lecker. 😊 Ich weiß das, dass gar nicht so einfach ist auf Fertigprodukte zu verzichten. Aber Geschmacklich lohnt sich das auf jeden Fall.
Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀
Yummy. ♥ Ich liebe so "nackige" Müsliriegel sehr und das Rezept klingt lecker.
AntwortenLöschenHerzensgrüße
Anita
Das ist wirklich ein tolles Rezept, nehme ich mit :) Ich versuche auch, so oft wie es geht, alles selbst herzustellen.
AntwortenLöschenDanke für die Zeit und Hingabe, die Sie in diesen Blog gesteckt haben
AntwortenLöschenJAAAAA... jetzt wo ich ja wieder ah KUCHL hob,,,, kann i endlich mal wieder loslegen,,,,freu,,,freu
AntwortenLöschenwünsch da no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT