Sonntag, 31. März 2024

Bärlauch und weitere Wildkräuter im Garten - und Monatscollage

 

Es grünt so grün …

 

Der Frühling nimmt immer mehr Fahrt auf

und im Garten grünt es ohne Ende.

Am allermeisten schießt bei mir der Bärlauch.

Ich finde es so faszinierend,

weil ich nie Bärlauch in meinen Garten gesetzt hab.

Er war vor einigen Jahren plötzlich da

und wird von Jahr zu Jahr immer mehr.

 


Ich beschäftige mich zur Zeit intensiv mit Wildkräutern

und wie gesund sie für uns sind.

Leider wird vieles davon als Unkraut bezeichnet,

dabei sind genau diese „Unkräuter“ mega gesund für uns.

 

Vom Bärlauch weiß man es ja,

aber es gibt noch viel mehr Wildkräuter zu entdecken.

Erst kürzlich hab ich Scharbrockskraut im Garten entdeckt.

Die Blätter sind voller guter Bitterstoffe und Vitamin C.

Allerdings soll man die Blätter nur essen,

bevor die zarten gelben Blüten blühen.

Danach werden sie leicht toxisch.

 


 Dann ist da noch das behaarte Schaumkraut.

Es hat über den Winter ein leeres Beet komplett zugewuchert.

Man kann die kleinen Blätter und Blüten zum Salat dazu geben.

Wobei sich auch die Bienen und andere Insekten

über die ersten zarten weißen Blüten freuen.

 


Besonders hübsch finde ich das gefleckte Lungenkraut

mit seinen zartrosa- und fliederfarbenen Blüten.

Auch die könnte man, samt den Blättern, essen,

aber ich lass sie lieber für die Bienen und Hummeln stehen.

 

 

Tja, und welches „Unkraut“ kennt wohl jeder?

Die Brennnessel :)

 

Ich gebe zu,

bis vor ca. zwei Jahren hab ich daraus nur Brennnesseljauche gemacht,

um meine Gemüsepflanzen zu düngen.

Dabei ist es für uns DIE mega gesunde Heilpflanze.

Man kann die Blätter über Nacht im Wasser ziehen lassen,

um es am nächsten Tag zu trinken.

Oder als Tee, im Salat, im Smoothie oder wie Spinat kochen.

Im Herbst hab ich ganz viele Brennnesselsamen gesammelt

und in einem Braunglas aufgehoben.

Davon ess ich über’n Winter immer wieder bissl was.

Mal schauen, wieviele Brennnesseln es dieses Jahr werden.

Hier sind sie noch ganz klein.

 


Was ich auch ganz besonders gern mag,

ist die Knoblauchsrauke.

Sie hat sich einfach so im Garten angesiedelt

und wird immer mehr.

Wenn man an den Blättern reibt,

riechen sie tatsächlich ein bisschen nach Knoblauch.

Ich ess sie am liebsten im Salat

oder trockne sie, wie Bärlauch, als Gewürz.


 

 

Auch Löwenzahn und Gänseblümchen sind total gesund

und dürfen auf dem Salatteller landen.

Hier liegen obenauf ein paar Blätter der Knoblauchsrauke.

 

 

Es ist wirklich faszinierend was der Garten alles hergibt.

Die Wildkräuter wachsen,

wie der Name schon sagt,

einfach wild drauflos, ohne dass man viel dafür tun muss.

Ein wundervolles Geschenk der Natur  :)

 

 

Das sind natürlich nur ein paar Wildkräuter,

es gibt unendlich viele mehr.

Beim letzten Spaziergang im Allgäu haben wir

noch ein paar weitere Wildkräuter ausgegraben.

Sie dürfen jetzt in Garten einziehen und

sich hoffentlich gscheid ausbreiten.

Im Körbchen sind Spitzwegerich und Giersch.

 

 

 Zur Zeit backen wir regelmäßig Brot.

Genauer gesagt, backt es der Lieblingsmann,

er ist gelernter Bäcker.

Da probieren wir immer wieder mal Varianten aus.

Wie hier zum Beispiel ein Dinkelbrot mit Hafer- und Buchweizenmehl

und ein bisschen Karotten und Bärlauch drin.

 

 

Wir backen das Brot gern in unbeschichteten Blechdosen,

weil es eine sehr angenehme Form für einzelne Brotscheiben ergibt :)

Natürlich muss ich es gleich mit selbstgemachter Bärlauchbutter probieren

und finde es richtig lecker.

 


Letztes Jahr haben wir HIER viel Bärlauchsalz gemacht.

Dieses Jahr trocknen wir den Bärlauch,

mahlen ihn im Mixer und heben ihn pur als Gewürz auf, ohne Salz.

Das geht schneller  :)

 

 

Außerdem hab ich was Neues ausprobiert

und eine Bärlauchsalbe gemacht.

Sie wird mit Olivenöl und Bienenwachs gemacht.

Das genaue Rezept könnt ihr bei KRÄUTERKELLER nachlesen,

wo man auch sonst herrlich stöbern

und sich über Wildkräuter informieren kann.

 

Die Salbe ist gut für trockene und unreine Haut,

für Schuppenflechte und Neurodermitis.

 

 

Nachdem der Frühling im Garten grad alles gibt

und es nur so grünt,

bekomme ich ein weiteres Kreuz beim BINGO.

 


Und weil schon wieder ein Monat,

und somit sogar schon das erste viertel Jahr 2024, vorbei ist,

hab ich noch meine Monatscollage für den März dabei.

Sie besteht nur aus Genähtem und Wildkräutern :)

und wird gleich bei BIRGITT verlinkt.

 


Falls jemand von euch noch keinen Bärlauch im Garten hat,

aber gern einen hätte,

meldet euch gern bei mir.

Im Juni, wenn die Blätter vom Bärlauch gelb werden,

kann man gut die kleinen Zwiebeln rausnehmen und umsetzen.

Ich denke, in einer Tüte, mit einem feuchten Tuch drin,

müsste man sie auch ganz gut verschicken können  :)  



So langsam dürfte sich überall

sie trübe Suppe am Himmel verzogen haben.

Also genießt das schöne Wetter und die restlichen Osterfeiertage!

 

Frohe Ostern

und seid ganz lieb gegrüßt

Eure Trixi

 


 

 


 

3 Kommentare:

  1. Guten Morgen liebe Trixi,
    hier ist der Dunst weg, dafür haben wir bereits wieder Regen, nachdem es gestern endlich mal sonnig war.
    Aber nicht beschweren, so wird es heute ein gemütlicher Tag werden.
    Deine Kräuter sind faszinierend, ich kenne die meisten, aber käme nie auf die Idee, sie zu essen.
    Da auch keins bei uns im Garten wächst.
    Aber es hört sich interessant an und ich werde mal schauen, ob ich auf dem nächsten Spaziergang etwas davon finden werde.
    Lieben Gruß
    Nicole

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  2. Hallo Trixi, meine Chefs sind Gärtnermeister und Floristin und grundsätzlich naturverbunden und bauen selber Gemüse und Kartoffeln an, aber bei Wildkräutern sind sie skeptisch…. Versteh ich gar nicht. Die sind das beste überhaupt. Ich esse alles auf Käsebrot bzw. zwischen Brot und Käse, damit es nicht runterfällt. Und zu Nudeln, im Salat, als Kräuterbutter und und und.
    Vielen Dank für diesen Post und natürlich für die vielen Anregungen der vergangenen Jahre! Bin ein stiller und schweigsamer, aber treuer Mitleser…
    LG Eva

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  3. ...die meisten deiner gezeigten Kräuter habe ich auch im Garten, liebe Trixi,
    und freue mich, wenn sie sich verbreiten, bei manchen muss ich allerdings acht geben, dass sie nicht den ganzen Garten einnehmen ;-)...frisch gebackenes Brot mit Kräuterbutter mag ich sehr gerne und kommt regelmäßig auf den Tisch...

    wünsche dir einen schönen April,
    liebe Grüße Birgitt

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