Dienstag, 9. Dezember 2014

Adventszeit = Platzerlzeit (Plätzchenzeit)

Hallo ihr Lieben,

im letzten Post hab ich erzählt, dass ich mir noch eine Kleinigkeit gegönnt habe ...

... hier ist sie - meine neue Etagere ...


Unten sind die "normalen" Platzerl ...


Oben finden Rumkugeln, Schokocrossies und Baiserkringel ihren Platz.

Und von den Besten hab ich die Rezepte für euch dabei




Rumkugeln      Sohnemann und ich könnten uns da reinlegen ;-)


¼ l Sahne

4 Tafeln Vollmilchschokolade

3 Tafeln Zartbitterschokolade

250 g gemahlene Mandeln

2 Stamperl Rum 60 % (oder gute 2 ½ Stamperl 40 %igen) ... ein Stamperl ist ein Schnapsglas

Schokostreusel zum „Rumkugeln“



Schokolade in Ripperl brechen und vorsichtig schmelzen. 
Inzwischen die Sahne leicht erwärmen und zu der geschmolzenen Schokolade dazugeben und verrühren. Es kann sein, dass die Schokolade dann wieder fester wird …. immer fleißig rühren, bis keine Schokobröckchen mehr da sind. 


Dann die Mandeln und den Rum unterrühren und die Masse in eine große flache Form schütten. Ich nehme immer eine große Auflaufform. 


Über Nacht in den Kühlschrank stellen und in den nächsten Tagen mit dem Löffel etwas abstechen, in den Handflächen kugeln und durch die Schokostreusel wälzen.


Auch die fertigen Rumkugeln sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.




Hier kommt das Schokoladenbrot ...



Schokoladenbrot


250 g Butter

250 g Zucker

6 Eier

250 g Raspelschokolade

250 g gemahlene Mandeln

1 EL Nutella

etwas Kakaopulver

MSP Zimt

100 Mehl

weiße Schokolade zum Verzieren



Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Dann nach und nach alle weiteren Zutaten unterrühren. 


Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier) verteilen. Der Teig hat eher die Konsistenz wie Kuchenteig. Ich verteile den Teig auf zwei Backbleche, dafür sind die Platzerl nachher nicht so dick. Aber das Geschmacksache.


Bei 180 Grad 20 Minuten backen.


Noch warm in Rechtecke schneiden. 

Normalerweise bestreicht man die gesamte Fläche mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre. Uns ist das aber zu süß, deswegen verziere ich nur ein wenig mit weißer Schokolade. Außerdem finde ich sie so auch schöner anzuschauen.


Also stelle ich die kleinen Brote nach dem Auskühlen in leichtem Abstand auseinander, wie ihr auf dem nächsten Bild sehen könnt.


Ich schmelze weiße Schokolade und fülle sie in einen Gefrierbeutel. Eine kleine Ecke abschneiden und dann Muster auf die Brote malen.
 

 

 Schoko - Mandel - Makronen



Schoko-Mandel-Makronen


4 Eiweiß

150 g Zucker

1 Vanillezucker



150 g geraspelte Schokolade

100 g gemahlene Mandeln

100 g gehackte Mandeln



Kleine Oblaten (ich nehm 40 mm Durchmesser)



Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, dann nach und nach die restlichen Zutaten dazu.


Kleine Häufchen auf die Oblaten setzen und ca. eine Stunde trocken lassen.

Dann bei 150 Grad ca. 15 – 20 Minuten backen.



Und nachdem Bruno immer eine lange Nase kriegt, wenn ich Platzerl backe, hab ich für ihn auch einen Schwung Hunde-Platzerl mit Thunfisch gebacken.

Seht ihr den Blick?

Das ist der sehnsüchtige Blick nach einem Hunde-Platzerl ;-)


Falls ich euren Geschmack getroffen hab (oder den eurer Hunde), wünsch ich euch bei eventuellem Nachbacken gutes Gelingen und dann lasst es euch schmecken!

Macht's gut,

eure Trixi






Kommentare:

  1. Lecker, lecker! Und sogar selbstgemachte Rumkugeln! Deine Etagere gefällt mir, ich spekulier auch schon länger auf eine;-) Das ist ja nett von dir, Bruno auch welche zu backen!
    Viele Grüße Charlie

    AntwortenLöschen
  2. Danke Charlie ... geh mal zu Depot ... die haben die Etagere grad für 10.- :-)
    lieben Gruß,
    Trixi

    AntwortenLöschen
  3. mmmmmh, da schnappe ich mir doch glatt mal was von der Etagere. Ein schöner Platz für Plätzchen...nur bei uns nicht, dann wären sie noch schneller weggefuttert. Ich verteile sie in Metallschachteln, "verstecke" sie, aber immer wieder werden alle Verstecke gefunden und dann geht es in eine neue Backrunde ;-) Dank dir habe ich nun auch wieder neue Rezepte zum nachbacken. Danke dafür und einen schönen Abend wünscht dir Stine

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Trixi,
    hmmm, das sieht ja sooo einladend aus. Da bleibe ich jetzt einfach mal ein Weilchen sitzen und probiere sie alle durch!
    Manche Sorten kenne ich noch gar nicht. Wie schön dass du gleich das Rezept mitlieferst. Was für ein toller Service!!!
    Rumkugeln habe ich noch nie gemacht. Wenn das euer Lieblingsrezept ist, dann probiere ich es gerne mal aus. Und auch in das Schokoladenbrot kommen ja lauter leckere Sachen (also nicht so Orangeat und Zitronat oder Rosinen was ich gar nicht mag). Das werde ich auch mal testen. Wenn es dieses Jahr nicht mehr klappt (ich hinke mit meinen Weihnachtsvorbereitungen mächtig hinterher), dann nächstes Jahr. Das Rezept habe ich schon abgespeichert. Danke dir dafür.
    Und wie süß das auch Bruno eine Portion bekommt *lach*. Ich habe meinen Fellchen auch mal Plätzchen gebacken, aber die haben sie nicht angerührt.

    Ganz herzlich grüßt
    Uschi

    AntwortenLöschen
  5. Lecker, da möchte ich doch gerne auch mal zulangen. Mmmhhh ...
    Allerdings lasse ich die Kekse mit Thunfisch doch lieber für Bruno übrig. Lach.
    Liebe Grüße von Ingrid

    AntwortenLöschen
  6. Liebe Trixi,
    eigentlich war die Weihnachtsbäckerei schon geschlossen, eigentlich ... ich könnte ja noch das Schokoladenbrot. Danke für die netten Worte zu meiner Nählust, ich übe schon fleißig und meine Familie trägt auch nicht so gut gewordenes mit Fassung ;-)). Schöne Bücher hast du da ausgesucht, bei mir ist das schon fast zur Sucht geworden, immer auf der Suche nach Häkelmotiven, einige entwerfe ich auch selbst! Ich sollte mich auch mal beschenken, nach dem Weihnachtsmarkt am Wochenende, bis dahin gibt´s hier noch einiges zutun. Die Hundekekse find ich im übrigen auch super, nette Idee. Ich hoffe Dein Dinkelkissen hält weiterem geknuddele Stand und der Patient braucht es bald nicht mehr!

    Liebe Grüße und eine schöne Zeit

    Alexandra

    AntwortenLöschen
  7. Liebe Trixi,

    wie schön und lecker sieht das aus und da könne ich mich auch reinlegen und nicht nur in die Rumkugeln Zum Leidwesen meiner Figur finde die so tolle Plätzchen richtig lecker.

    Liebe Grüße
    Irmgard

    AntwortenLöschen
  8. Hallo ihr Lieben,
    es freut mich, dass ihr nochmal Lust kriegt Plätzchen zu backen oder Rumkugeln zu machen. Die sind wirklich lecker! Wobei Geschmäcker natürlich verschieden sind. Aber anhand der Zutaten weiß man ja schon ungefähr, ob's der eigenen Geschmacksrichtugn entspricht.
    Lieben Gruß,
    Trixi

    AntwortenLöschen
  9. Liebe Trixi,
    wie toll deine Plätzchen aussehen.....wirklich sehr lecker.
    Bei den Rumkugeln werde ich ja auch immer schwach.
    Die sind aber auch eine Sünde wert...gell?
    Und du bist ja auch eine Süße...
    Machst deinem Hundi ein paar Weihnachtsplätzchen.
    Der wird sie genossen haben.
    Liebste Grüße
    Tanja

    AntwortenLöschen
  10. Das sind ja viele tolle Rezepte, die allesamt sehr gut klingen! Wenn ich etwas mehr Zeit hätte, würde ich glatt welche nachbacken! Die Etagere ist sehr hübsch! Ich habe mir heuer auch eine gekauft.

    LG kathrin

    AntwortenLöschen
  11. Liebe Trixi,
    so ausgefallene und extrem hübsche Kekse haben wirklich eine große Bühne verdient.
    In der Etagere haben sie einen besonderen Platz gefunden!
    LG Astrid

    AntwortenLöschen
  12. Ich wünsche dir und deiner Familie ein frohes Weihnachtsfest!

    Liebe Grüße,
    Simone

    AntwortenLöschen

Kommentarfunktion auf dieser Webseite
Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars,
Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen
gewählte Nutzername gespeichert.


Speicherung der IP Adresse
Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren
Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind.
Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Impressum und Datenschutzerklärung


Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV:
Beatrice R.
Adresse: Auf Anfrage
E-Mail: trixistrauminsel@gmail.com
Telefon: Auf Anfrage



Aus Datenschutzgründen wird meine Adresse hier nicht veröffentlicht. Sollte es dennoch stichhaltige Gründe geben, diese Daten auszuhändigen, werde ich dies gerne tun. Bitte melden Sie sich per E-mail-Anfrage an trixistrauminsel@gmail.com.
Dies dient nicht dem Zweck mich eventuellen Pflichten zu entziehen, sondern lediglich meinem eigenen Schutz.

Dieses Impressum gilt auch für Google+, Instagram, Pinterest


Haftungsausschluss:

Haftung für Inhalte

Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Dienstanbieter bin ich gemäß § 7 Abs. 1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Dienstanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.



Haftung für Links

Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.


Urheberrecht

Die durch den Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitte ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.


Datenschutzerklärung


Die Datenschutzerklärung von Google findet ihr hier.


Datenschutzerklärung

Ich, als Betreiberin des Blogs "trixis trauminsel" nehme den Schutz
ihrer persönlichen Daten sehr Ernst.

In Verbindung mit Ihrem Zugriff auf meinen Blog werden, wie bei allen Websites,
von meinem Hoster Daten gespeichert und verarbeitet. Diese sogenannten
"Serverprotokolle" enthalten normalerweise Ihre Webanfrage, ihre IP Adresse,
das Datum und die Uhrzeit Ihrer Anfrage sowie ein oder mehrere Cookies,
die ihren Browser eindeutig identifizieren können.

Mein Blog läuft über Blogger . einen von Google kostenlos zur Verfügung gestellten
Dienst.
Mit meiner Anmeldung bei Google habe ich deren Datenschutzerklärung und die
Nutzungsbedingungen anerkannt und bin mir der Nutzung meiner Daten bewusst.

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Google-Gadgets, die mir zur Verfügung
gestellt werden und auf meinem Blog angewendet werden. Die meisten Gadgets
können von Ihnen als Leser meines Blogs nur genutzt werden
(z.B. Kommentare schreiben, meinem Blog folgen etc.) wenn Sie sich mit einem
Konto anmelden. Wenn Sie dieses tun, erkennen sie die Datenschutzerklärung und
die Nutzungsbedingungen von Google an. Google verarbeitet aber nur Daten,
die sie persönlich Google zur Verfügung gestellt haben. Diese Daten können sie in
Ihrem jeweiligen Konto jederzeit ändern.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. Kommunikation
per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten
vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf
Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu,
das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind
kleine Textdateien, die aus Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser
speichert. Die meisten der hier verwendeten Cookies sind sogenannte
"Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuches automatisch gelöscht.
Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu
erkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies
informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von
Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließlich sowie das automatisch
Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei Deaktivierung
von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung
Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass
Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website
vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung
der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen
Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link
verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google+
Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc.,
1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Erfassung und Weitergabe von
Informationen: Mithilfe der Google+-Schaltfläche können Sie Informationen
weltweitveröffentlichen. Über die Google+-Schaltfläche erhalten Sie und andere
Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert
sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch
Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben.
Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto
in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil,
oder ananderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet
werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die
Google-Dienste für Sie und andere zuverbessern. Um die Google+-Schaltfläche
verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches
Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss.
Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann
dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten
über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann
Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere
identifizierende Informationen von Ihnen verfügen. Verwendung der erfassten
Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von
Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden
Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise
zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an
Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene
Websites.

Kommentarfunktion auf dieser Webseite
Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar
auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars,
Ihre E-Mail-Adresse und der von Ihnen gewählte Nutzername wird gespeichert.

Speicherung der IP Adresse
Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die
Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der
Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von
Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser
vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren
Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren.
Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der
angegebenen E-Mail-Adresse sind.
Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten
personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der
Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung
dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene
Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an
uns wenden.

Server-Log- Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in
sogenannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt.
Dies sind:

Browsertyp
verwendetes Betriebssystem
Refeerer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht
vorgenommen.

SSL Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung
vertraulicher Inhalte, wie z.B. Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden,
eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran,
dass die Adresszeile des Browsers von http:// auf https:// wechselt und an dem
Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist,
können die Daten, die sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Sie haben die Möglichkeit (unter Einhaltung des Urheberrechts) Post´s und Bilder
von meinen Seiten auf unterschiedlichen Plattformen zu teilen und zu liken , aber
auch dann müssen sie mit einem gültigem Konto angemeldet sein und auch hier
greifen dann die Datenschutzerklärungen und die Nutzungsbedingungen der
jeweiligen Anbieter.

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten
personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der
Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung
dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene
Daten können Sie sich jederzeit Hier informieren.

Emails, die Sie mir zukommen lassen, behandele ich vertrauensvoll. Ich möchte
aber darauf hinweisen, das ich keinerlei Garantien dafür übernehme, das diese Art
der Übertragung auf dem Weg zu mir ungelesen bleibt. Die Email Funktion nutzen
Sie auf freiwilliger Basis.

Widerspruch Werbe-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten
Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung
und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten
behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten
Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Quelle: eRecht24