Dienstag, 11. Februar 2020

Selbstgebackenes Dinkelbrot mit selbstgenähtem Brotsackerl

Heut wird's nochmal stürmisch und regnerisch,
aber dann dürfte das Sturmtief Sabine langsam abziehen.
Ich hoffe, ihr seid alle glimpflich davon gekommen.
Ich kann gut gestärkt nach draußen gehen, weil ...

... ich kürzlich bei Pinterest
über ein Rezept für Dinkelbrot gestolpert bin,
und das letzte Woche in einer Spontanaktion probiert hab.

Und noch spontaner hab ich hinterher ein Brotsackerl genäht.

Nachdem das Ganze am Abend war,
sind die Bilder leider nicht mit Tageslicht fotografiert.

Aber egal, das Brot kann sich trotzdem sehen lassen.
Und das wichtigste ...
Es schmeckt richtig lecker! 

Die Stickdatei für das Brotsackerl ist von HEIMATSTICHE
und  das Sackerl ist wie ein ganz einfacher Turnbeutel genäht.


Falls ihr auch ein Dinkelbrot backen wollt,
hier das Rezept:

Zutaten:
350 g Dinkelvollkornmehl
350 g Dinkelmehl
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe (ich hatte nur ein Tütchen Trockenhefe)
1 - 2 EL Essig (ich hatte Walnussessig)
1 EL Salz
1 Prise Zucker, falls man Trockenhefe nimmt
nach Belieben irgendwelche Körner
und evtl. geriebene Karotten
Butter zum Einfetten der Kastenform 

Laut dem Rezept wäre es 500 g Mehl auf 500 ml Wasser gewesen,
aber da war der Teig viel zu dünn.
Deswegen hab ich noch mehr Mehl dazu gegeben.
Ich hab die Mehlmenge oben im Rezept schon angepasst.
Dann war es aber zu viel Teig für die Kastenform.
Deswegen haben wir einen kleinen Teil des Teiges
in einer ausgedienten (nicht beschichteten!) Blechdose gebacken.




Zubereitung:
Wenn man einen Hefewürfel nimmt,
kann man ihn direkt über dem Mehl zerbröseln.
Bei Trockenhefe muss man sie erst
mit der Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Währenddessen die beiden Mehlsorten mit dem EL Salz mischen.
Dann das Wasser mit der aufgelösten Hefe zum Mehl geben und
möglichst lang rühren (das dürfen ruhig 10 Minuten sein).
Wenn der Teig schön gleichmäßig glatt ist
und leicht vom Rührer rutscht, ist er gut.
Dann hab ich zwei kleine geriebene Karotten,
drei gehackte Walnüsse
und ca. 60g Sonnenblumenkerne untergemischt.
Es hätte aber von allem noch mehr sein können.
Am Schluss hat der Lieblingsmann - er ist gelernter Bäcker :) 
den Teig nochmal auf bemehltem Untergrund durckgeknetet,
noch leicht mit Wasser besprüht
und in Sonnenblumenkernen gewälzt.
Dann ab in die Kastenform und
an einem warmen Ort ne Weile gehen lassen.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist,
kommt er bei 220 Grad in den vorgeheizten Ofen.
Auf ein darunter liegendes Backblech
haben wir etwas kochendes Wasser gegossen,
damit Dampf im Ofen entsteht.
Nach ca. 3 Minuten das Blech mit dem Wasser rausnehmen
und den Dampf abziehen lassen.
Dann auf 185 Grad ca. 30 - 35 Minuten fertig backen,
gleich aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Damit's lange frisch bleibt,
kommt's in das Brotsackerl.
Wobei ich gestehen muss,
dass ich noch nicht weiß,
ob es lang hält,
weil wir es zu schnell aufgegessen haben :)

Macht's gut ihr Lieben,
und lasst euch nicht davon blasen,

eure Trixi


Kommentare:

  1. Guten Morgen liebe Trixi,
    das Brot sieht köstlich aus, herzlichen Dank für das schöne Rezept!
    Das Brotsackerl ist wunderschön und paßt perfekt!
    Ich wünsche Dir einen ruhigen und schönen Tag!
    ♥️ Allerliebste Grüße,Claudia ♥️

    AntwortenLöschen
  2. Trixi, dein Brot sieht nicht nur oberlecker, sondern auch richtig profimäßig aus.
    Das Rezept nehme ich mal mit ins Bärbelbuch. Um gute Brotrezepte bin ich irgendwie immer verlegen.
    Der Beutel ist natürlich mindestens genau so schön. Hach, manchmal beneide ich die um die Stickerei (aber das fange ich nicht auch noch an - grins).
    Hier pustet Sabine übrigens immer noch und bringt abwechselnd im 10 Minuten Takt sintflutartigen Regen mit schwarzem Himmel und dann direkt Sonne mit blauem Himmel - total verrückt.

    liebe Grüße
    Nicole

    AntwortenLöschen
  3. Liebe Trixi,
    ha, dann brauch ich es gar nicht mehr über die Theke zu reichen, wenn man das Brot auch noch selber bäckt, ich muss mich unbedingt mal dran machen es liest sich so lecker und schaut noch viel besser aus !
    Zu deinem tollen Säckchen habe ich ja bereits geschrieben :O)))
    Liebe Grüße
    Gabi

    AntwortenLöschen
  4. Mhmm, sieht lecker aus liebe Trixi.
    Der Beutel ist genauso toll wie die von Gabi, die habe ich gestern schon bewundert.
    So bestickt schaut es einfach noch ein wenig besser aus.
    Und das Rezept hört sich gut an.
    Dann lass es Dir mal schmecken, lieben Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Trixi,
    das Brotsäckchen sieht klasse aus 😍 der Stoff mit den Pünktchen gefällt mir richtig gut.
    Und das Dein Brot schnell weggefuttert wird, glaube ich Dir auf's Wort. Das Rezept gebe ich weiter an meinen Sohn, der ist nämlich "Dinkel" Fan.
    Ich wünsche Dir noch eine schöne Woche.
    Liebe Grüße von Petra.

    AntwortenLöschen
  6. Mal selber Brot backen steht schon länger auf meinem Plan.
    Dein Rezept hört sich gut an, drum werde ich es mir gleich mal notieren.
    Liebe Grüße von
    Heike

    AntwortenLöschen
  7. DES BROTAL schmeckt sicher obaaaaaleckaaaaa,,,,,
    i lieb ja BROT,,,,,psssst…. nit weiter sagen,,,grins

    des BROTSACKERL schaut süß aus,,,freu...freu

    wünsch da no an feinen ABEND
    bussale bis bald de BIRGIT

    AntwortenLöschen

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